Müller/-in (Verfahrenstechnologe/-in in der Mühlen und Futtermittelwirtschaft)
Müller/-innen (Verfahrenstechnologen/-innen in der Mühlen- und Futtermittelwirtschaft) arbeiten in Getreidemühlen, Futtermittelwerken und Spezialmühlen. Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre.
Berufliche Qualifikationen
Müller/-innen (Verfahrenstechnologen/-innen in der Mühlen- und Futtermittelwirtschaft)
- stellen Getreideprodukte, Futtermittel und Spezialprodukte für die menschliche und tierische Ernährung her,
- steuern und regeln verfahrenstechnologische Prozesse,
- bedienen und warten Anlagen, Maschinen und technische Einrichtungen und halten sie instand,
- nehmen Rohstoffe an und untersuchen sie,
- reinigen, behandeln und lagern Rohstoffe und bereiten sie zur Verarbeitung vor,
- wenden qualitätssichernde Maßnahmen an,
- führen sensorische und labortechnische Untersuchungen durch,
- lagern, verpacken und verladen Erzeugnisse,
- führen ihre Arbeiten selbständig oder im Team auf der Grundlage von Arbeitsaufträgen unter Beachtung des Umweltschutzes, der Arbeitssicherheit, des Gesundheitsschutzes und von Hygienevorschriften durch,
- planen ihre Arbeit, legen Arbeitsschritte fest, kontrollieren, bewerten und dokumentieren ihre Arbeitsergebnisse,
- wenden Kommunikations- und Informationstechniken an und setzen dabei fremdsprachliche Fachbegriffe ein,
- erfüllen Kundenwünsche unter betriebswirtschaftlichen Gesichtspunkten.
Inhalte der Berufsausbildung
- Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht,
- Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes,
- Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit,
- Umweltschutz,
- Vorbereiten von Arbeitsabläufen, Arbeiten im Team, Kundenorientierung,